【党史学习教育】学校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党史学习教育“学史大讲坛”

发布者:宣传部 费思迎发布时间:2021-05-18浏览次数:596

5月17日下午,我校在丁颖礼堂举行党委理论学习中心组(扩大)学习会暨党史学习教育“学史大讲坛”第一讲,报告会邀请彭湃烈士孙女彭伊娜作专题辅导报告。校党委书记王斌伟主持。

究竟是什么样的力量,让彭湃面对死亡也可以这样大义凛然?“是信仰的力量!”彭伊娜以“信仰的力量——彭湃先烈生死于理想的一生”为题,深情讲述了彭湃烈士如何从日本早稻田大学名校海归、大地主家庭富三代成长为伟大的无产阶级革命家、忠诚的共产主义战士、农民运动大王,从彭湃烈士寻找信仰、践行信仰、坚守信仰、无私奉献的一生,认识中国共产党人信仰的大善大美,魅力及力量的源泉。

在报告的结尾,彭伊娜这样总结,无数共产党人对信仰的践行、坚守、奋斗,使我们的信仰有了力量,在黑暗中托举起一个新中国。我们的信仰,是前辈郑重选择的结果,应珍惜;为广大人民谋利益,是共产党人的出发点,是我们信仰的大善大美所在,应谨记;无私奉献,忠诚毅力,让信仰显出光辉,增加重量,更有吸引人的魅力,应践行;百折不挠对信仰的坚守,是共产党从失败走向胜利的保障,应坚持;共产党人是否始终心系人民、密切联系群众,关系着党的事业、民族复兴伟业的成败,应警醒。

王斌伟强调,开展党史学习教育,一是要从中解读我们党的初心,坚定我们的信仰,增加践行初心使命的自觉;二是要学习彭湃等老一辈无产阶级革命家追求真理、坚定信念的政治品格,不怕牺牲、一往无前的革命气节,勇于实践、敢于创新的可贵精神,心系群众、为民谋利的高尚情怀。三是要从革命先烈身上汲取精神养分,将革命先烈的榜样力量转化为广大党员干部为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,心怀国之大者,融入国之大者,不忘强农兴农初心,牢记立德树人使命,奋力推进学校改革发展和“争创一流”,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出更大贡献。

校党委理论学习中心组成员,校党史学习教育领导小组成员,校党委委员、纪委委员,全校副处级以上领导干部,党史学习教育领导小组办公室成员、党史学习教育“30+40+100”宣讲团成员,学校各民主党派组织、侨联会、党外知识分子联谊会主要负责人,全体辅导员近600人参加报告会。

据悉,“学史大讲坛”是学校党史学习教育的特色品牌,是推动党史学习教育入脑入心的重要抓手。大讲坛将不定期邀请著名专家学者、宣讲团成员开展党史知识专题宣讲,做到明理增信、崇德力行。(文/陈巍 图/陈芃辰)