学校召开人文社科类学科建设座谈会

时间:2019-05-31

   5月28日上午,学校人文社科类学科建设座谈会在行政楼三楼东会议室召开。刘雅红校长、咸春龙副校长与学校人文社科类学科带头人、相关学院及部门负责人一起共商人文社科类学科发展大计。在学校发展的新时期,就人文社科类学科如何进一步增强学校的文化软实力、服务乡村振兴及粤港澳大湾区建设,进行了热烈的讨论。


  刘雅红校长充分肯定了人文社科类学科在学校发展中的地位和作用,并指出在当今国家赋予大学重大历史责任与担当的时代背景下,在学校“冲一流”、备战“第五轮”学科评估的关键时期,人文社科类学科应围绕学校发展核心任务、服务国家重大战略、服务现代农业这“三个聚焦”作为发展目标,以优智优策、产业对接、学科融合、乡愁永续、湾区融合这“五大工程”作为发展主线,把特色小镇、产业园区、农业双创、政府引导的项目这“四个抓手”作为建设方向,在支撑重点学科建设的同时,加强自身高质量发展。同时,要深入探索“德育为先,五育并举”融入人才培养全过程的体制机制,在新时代校园文化塑造、大学精神引领上做出新贡献。

  刘雅红校长强调,人文社科类学科要找准社会服务的新坐标。首先,要精心谋划,做好顶层设计,帮助地方政府、涉农产业谋出路,想奇招,凝练“农业+旅游”“农业+生态”“生态+文化”“互联网+农业”等发展方向,找准快速发展的突破口,推动农业与二三产业的融合衔接,让农业兴起来,让农村旺起来,让农民富起来,让乡村形象靓起来,让文明乡风树起来。其次,要统筹资源,凝心聚力,学院、学科之间要加强协同合作。人心涣散难成军,单打独斗不成事,大家要共谋一件大事,同聚一个亮点,握指成拳,挥拳有力,做出具有显示度的样板工程。最后,社会服务贡献将在第五轮学科评估时由原来的二级指标上升为一级指标,“服务经济社会发展、解决中国现实问题”成为新时代赋予高校的重大使命。人文社科类学科要要找准一些重大社会需求,打造出服务社会的标志性成果,培育出示范性强、社会反响度好的经典案例,用文化积淀和提升学校的社会影响力。

  校长办公室、宣传部、研究生院、科技处、人文社科处、发展规划处等部门负责人参加了会议。(文图/发展规划处)