高教信息摘要第78期

时间:2019-04-30


高教信息摘要

总第 78

华南农业大学

发展规划处

高教研究所

2019430

—————————————————————————————————————

目  录

领导讲话



习近平:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人…………………………………

1

胡春华:强化农业科技创新 促进乡村产业振兴………………………………………

1

政策法规



教育部发布一流本科专业建设 “双万计划”!………………………………………

2

科技部会同教育部下发重磅通知,支撑高校“双一流”建设……………………………

2

人才培养



教育部公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果………………………

2

青岛启动“金种子”人才储备工程………………………………………………………

3

中国农大等13所高校启动“领头羊计划”培养羊业领军才……………………………

3

高教动态



农业农村部与海南省协作推进海南农业农村改革发展………………………………

3

教育部新农科建设协作组召开研讨会…………………………………………………

4

建设“双一流”,知名高校纷纷重金引进优秀博士后,待遇超教授!……………………

4

科创板首批受理企业科前生物:一个高校科研成果转化样本…………………………

4

天津与北京大学签署战略合作框架协议 深化医疗健康领域合作……………………

5

清华大学深圳国际研究生院揭牌………………………………………………………

5

江西省实施“六个专项计划”纵深推进教育扶贫工作…………………………………

5

校园传真



华中农业大学召开新时代教育思想大讨论动员大会…………………………………

6

北京大学引领高校思政课改革创新发展………………………………………………

6

西北农林科技大学加强学生党支部建设………………………………………………

6

南京农业大学研究生教育助力脱贫攻坚新模式………………………………………

6

中国农大在Plant Cell发表黄瓜果长调控新进展论文…………………………………

7

专家观点



 “双一流”建设必须找准三个坐标………………………………………………………

7

高水平大学建设的突破点在哪里………………………………………………………

7

中国农业问题的根源在哪里?有没有解决之道?……………………………………

8

省情信息



农业农村部与广东省签署共同推进广东乡村振兴战略实施合作框架协议…………

9

广东高校迅速开展“互联网+”大学生创新创业大赛省分赛集训辅导活动……………

9

本校教研



20181220日至2019425日我校教师发表教育教学论文64篇……………

9

学校管理…………………………………………………………………………………

13

创新创业教育……………………………………………………………………………

14

学校与家庭、学校与社会…………………………………………………………………

14

体育理论…………………………………………………………………………………

14

教学改革…………………………………………………………………………………

14


领导讲话

习近平:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

 318日,中共中央总书记习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。他强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/201903/t20190318_373973.html

胡春华:强化农业科技创新 促进乡村产业振兴

中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华49日在中国农业大学调研时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实政府工作报告部署要求,坚持创新驱动发展,加快推进农业科技进步和成果转化应用,为保障粮食和重要农产品有效供给、促进乡村产业振兴提供坚实的科技支撑。

胡春华指出,要以农业产业发展需求为导向,加快推动形成产学研紧密结合的农业科技创新体系,促进科技与产业深度融合。要强化农业科技攻关,加快突破重大动物疫病防控、生物种业、绿色投入品、农业机械、农产品加工等领域关键核心技术。要适应农业现代化发展要求,完善新型农业科技服务体系,发展社会化多元化服务组织,推动科技成果转化。要深化农业科技体制改革,充分发挥农业大学等科研院所作用,不断激发农业科技人才活力。

 (http://www.xinhuanet.com/politics/leaders/2019-04/09/c_1124345531.htm)


政策法规

教育部发布一流本科专业建设 “双万计划”!

 49日,教育部办公厅正式发布《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,计划2019—2021年,建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。

据统计,国家级一流本科专业点拟建设数量最多的为工商管理类,共有674个,外国语言文学类共有609个,位居第二位,第三为计算机类577个。此外,设计学类、电子信息类和机械类拟建设数量超过400个。

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s5147/201904/t20190410_377293.html

科技部会同教育部下发重磅通知,支撑高校“双一流”建设

近日,科技部会同教育部印发了《关于促进国家大学科技园创新发展的指导意见》和《国家大学科技园管理方法》的通知。通知明确了国家大学科技园对于落实《国家创新驱动发展战略纲要》,推进大众创业万众创新深入发展具有重要意义,也明确了国家大学科技园“对于支撑高校‘双一流’建设,提升科研育人功能,培养创新创业人才,推进教育和科技深度融通,具有示范意义。”

http://www.most.gov.cn/mostinfo/xinxifenlei/fgzc/gfxwj/gfxwj2019/201904/t20190415_146090.htm

人才培养

教育部公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果

 2019321日,教育部公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果。

本次调整新增备案本科专业名单1831个、新增审批本科专业名单241个、调整学位授予门类或修业年限专业名单40个、撤销本科专业名单416个。

新增备案专业数量较多是数据科学与大数据技术,有196所高校新增,其次机器人工程有101所高校新增。智能科学与技术、智能制造工程、网络与新媒体、数字媒体艺术、学前教育、商务英语、大数据管理与应用等也火爆。

新增审批专业中,人工智能专业(35所)、网络空间安全(25所)、会计学(13所)位居前三。

撤销专业前三位是:服装与服饰设计(17个)、教育技术学(13个)、信息与计算科学(12个)。

撤销专业最多的学校是中国传媒大学和东华理工大学长江学院,各有15个专业撤销。云南大学有14个专业撤销,江西农业大学和浙江大学各有10个专业撤销。

我校新增备案本科专业三个:中药资源与开发,野生动物与自然保护区管理,数据科学与大数据技术;新增审批本科专业:家具设计与工程;撤销本科专业:应用统计学。

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A08/moe_1034/s4930/201903/t20190329_376012.html

青岛启动“金种子”人才储备工程

近日,青岛国内首创、启动“金种子”人才储备工程。将从国内“双一流建设大学”和国外大学遴选一批优秀在校学生,与企业建立人才信用合同,学生毕业后按合同约定来青就业,用人单位给予一定学费、生活及实习补助。此举旨在围绕青岛市新旧动能转换重大工程重点产业领域发展需要,以人才储备方式集聚一批助推青岛市新旧动能转换的高素质人才。

http://zqb.cyol.com/html/2019-02/15/nw.D110000zgqnb_20190215_4-01.htm

中国农大等13所高校启动“领头羊计划”培养羊业领军人才

 329日,“领头羊计划”启动仪式暨高校联盟成立大会在中国农业大学举行。“领头羊计划”是由西北农林科技大学、中国农业大学、南京农业大学等国内13所高校共同发起的动科相关专业羊生产方向的三全育人学生培养平台,以培养羊专业方向学生的科研能力、分析和解决实际问题能力、融入社会能力为核心,为我国羊产业培养领军人才。

http://news.cau.edu.cn/art/2019/3/30/art_8769_611428.html

高教动态

农业农村部与海南省协作推进海南农业农村改革发展

 411日,农业农村部与海南省召开座谈会,双方签署《共同推进海南全面深化农业农村改革开放备忘录》。农业农村部部长韩长赋、海南省省长沈晓明等出席座谈会。韩长赋强调,要深入贯彻落实习近平总书记有关重要讲话精神,按照中央决策部署,进一步提高政治站位,加强部省协作,着力推进南繁硅谷建设、热带农业科技创新、现代海洋渔业发展等,共同种好海南农业农村改革开放“试验田”,为服务全国改革开放大局作贡献。

会议明确了下阶段四方面重点工作:加快南繁硅谷建设,推进种业科技创新;推进国家热带农业科学中心建设,提升热带农业科技创新能力;推进现代渔业发展,促进海南渔业转型升级;以发展热带特色高效产业和农村人居环境整治为抓手,大力推进乡村振兴。

http://www.moa.gov.cn/xw/zwdt/201904/t20190411_6178808.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

教育部新农科建设协作组召开研讨会

 413-14日,教育部新农科建设协作组在南京农业大学召开研讨会。中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、东北林业大学、华中农业大学、北京林业大学等教育部六所部属农林大学的有关负责人出席会议,共商新农科建设大计,落实新农科建设“三部曲”的第一部《共识》的起草任务。

http://news.njau.edu.cn/2019/0415/c68a99161/page.htm

建设“双一流”,知名高校纷纷重金引进优秀博士后,待遇超教授!

除了长江、杰青、优青等拔尖人才外,优秀博士和博士后也是各大高校争相引进的焦点。

201812月开始,2019年国家人力资源社会保障部、全国博士后管委会博士后创新人才支持计划申报工作已经启动。除了国家提供的60万固定资助外,很多地方、高校都对2019年博新计划入选者在薪酬待遇和科研经费等方面给予配套支持。除了经费补贴外,很多高校还提供子女入学、社保、优先受聘高校教师岗位吸引优秀博士加盟。入选者的薪酬,在大多数单位超过了普通教授的薪酬。

如,电子科技大学入选者的最低年薪为54万元,其他高校年薪一般在25-40万之间。复旦大学、北京工业大学、山东大学等都为入选的博新计划入选者提供博士后公寓。山东大学对入选者还提供生活补贴。

https://news.html5.qq.com/share/1347145685777799940?url=http%3A%2F%2Fwww.sohu.com%2Fa%2F295063558_100156422&ch=060000&qbredirect=&share=true&sc_id=Yb6tiaC

科创板首批受理企业科前生物:一个高校科研成果转化样本

科前生物是上交所323日首批受理的9家科创板企业之一,同时也是一个高校科研成果转换的样本。科前生物是一家生物制品公司,主要产品为非强制性猪用疫苗和禽类疫苗。华中农大与科前生物关联紧密:公司董事长陈焕春同时是华中农业大学农业微生物学国家重点实验室学术委员会主任,并在华中农业大学长期任职,科前生物的多位董事也在华中农大任职;同时,华中农大控股的华农资产目前也是科前生物的第一大股东。双方在科研方面的关联尤为密切,其主要合作方式为:由科前生物提供科研项目资金、参与课题研究,提供实验和中试条件等,成果则由双方共同享有,即高校负责前期基础研究,企业负责中试、产业化和后期临床阶段。由此形成一个自高校科研人员科研成果向市场转化,并通过市场反哺科研的循环。

http://news.hzau.edu.cn/2019/0327/53833.shtml

天津与北京大学签署战略合作框架协议 深化医疗健康领域合作

 327日,天津市与北京大学在京签署战略合作框架协议,加强人才交流合作,共建北京大学天津医学研究中心和天津市第五中心医院(北京大学滨海医院),启动北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院二期建设,进一步推进京津冀协同发展重大国家战略深入实施。

http://news.pku.edu.cn/mtbdnew/2d4af22b459c4ee3bf5fd78bc708575e.htm

清华大学深圳国际研究生院揭牌

 329日,作为清华大学国内唯一的异地办学机构,清华大学深圳国际研究生院正式揭牌,深圳市与清华大学市校合作进一步升级。面向全球延揽优秀教师和研究生,建设国际一流研究生院,助力清华大学“双一流”建设,为深圳市、粤港澳大湾区建设和区域可持续发展增添创新动力。将围绕能源材料、信息科技、医药健康、智慧城市、海洋工程、环境生态、创新管理七个主题领域,展开面向地区及产业需求、与企业深度合作的研究生培养,通过教育模式创新,打造新型专业学位项目,吸引全球优秀生源,培养技术领军人才和创新管理人才。

http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/9648/2019/20190330000402181925362/20190330000402181925362_.html

江西省实施“六个专项计划”纵深推进教育扶贫工作

江西省深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作思路,实施教育扶贫工程,推进实施贫困地区办学条件改善计划、农村学生营养改善计划、现代职业教育帮扶计划、高校招生专项计划、提升高校服务能力计划、乡村教师支持计划等“六个专项计划”,推动教育扶贫工作不断取得新成效。

http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/s6192/s222/moe_1746/201904/t20190402_376381.html

校园传真

华中农业大学召开新时代教育思想大讨论动员大会

 328日,华中农业大学召开新时代教育思想大讨论动员大会,主题为“落实三全育人,培育一流人才”。校长李召虎强调,教育思想大讨论,重在讨论一流大学的人才培养理念。要直面人才培养中存在的教育理念不先进、人才培养模式不适应、课程体系不完善、教学方法不活、科教融合协同不够、国际合作与交流不活跃等问题,深入推进“出类拔萃,卓尔不群”的一流本科建设。要树立以学生为中心的“全人教育”和“终身学习”教育理念,构建领跑的人才培养模式,建立通专融合的课程体系,建立一支与一流大学相适应的师资队伍,全面深化教育教学改革,推进一流大学建设和一流人才培养。

http://news.hzau.edu.cn/2019/0328/53852.shtml

京大学引领高校思政课改革创新发展

引领高校思政课改革创新发展,北大推出“思政热点面对面”对话类电视思政课节目。第一季推出18期, 每期围绕习近平新时代中国特色社会主义思想中的一个关键词,如全面依法治国、全面深化改革、以人民为中心等展开。325日起,该节目在北京大学新闻网等平台以全媒体的方式推出。这种师生共同参与、一起讨论问题的形式,在思政课节目上尚属首创。

http://news.pku.edu.cn/mtbdnew/b13841e7d9b8477aa339549a58f83654.htm

西北农林科技大学加强学生党支部建设

西北农林科技大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从完善支部管理制度、严格党员发展程序、创新支部活动形式、发挥党员先锋作用等方面,不断加强和改进学生党支部建设,着力激发支部活力,将学生党建各项工作落到实处,切实发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s216/201904/t20190403_376552.html

南京农业大学研究生教育助力脱贫攻坚新模式

近年来,南京农业大学按照教育部统一部署,立足“三农”,充分发挥研究生的学科和人才优势,从教育、科技、实践和创新创业等方面入手,积极探索研究生教育扶贫工作新模式,成效显著。定点扶贫贵州省麻江县项目连续入选第二届、第三届教育部直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型项目。

http://www.moe.gov.cn/s78/A22/moe_847/201904/t20190401_376251.html

中国农大在Plant Cell发表黄瓜果长调控新进展论文

中国农大园艺学院张小兰课题组在The Plant Cell杂志在线发表题为“A Functional Allele of CsFUL1 Regulates Fruit Length through Repressing CsSUP and Inhibiting Auxin Transport in Cucumber”的研究论文(DOI: 10.1105/tpc.18.00905)。该研究克隆和功能解析了黄瓜上一个编码MADS-box家族的转录因子FRUITFULL (CsFUL1),揭示了CsFUL1基因参与黄瓜果长变异的分子调控机制。

http://news.cau.edu.cn/art/2019/4/15/art_8769_613562.html

专家观点

 “双一流”建设必须找准三个坐标

教育部教育发展研究中心研究员刘承波认为: “双一流”建设必须找准以下三个坐标

一是以服务国家发展战略为根本使命。首先是要培养造就高层次创新人才。坚持立德树人,努力为国家经济社会发展着力培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。其次是增强国家创新发展能力和核心竞争力。为加快建设创新型国家多出成果,而不单纯是追求排名指标。要加强基础研究、应用研究和技术开发,拓展实施国家重大科技项目,既加强对能源、环境、水资源等传统学科的研究,又突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,在新材料、生命科学、人工智能、大数据、量子通信等领域取得丰硕成果。

二是为实现高等教育内涵式发展发挥引领作用。引领和带动地方高水平大学建设,促进中西部高校综合实力提升和基础能力建设。引领高等教育从一流的大学建设转向一流的体系建设。坚持统筹兼顾、多元发展,把“一流”的精神推进到高等教育各个层次、各种类型的高校与学科,以此引领高等教育的多样化发展

三是要有构建人类命运共同体、推动世界文明进步的国际视野。“双一流”建设高校必须面向国际学术前沿,站在科学技术的前端,在人类共同面对重大挑战的基础研究和应用研究领域,大力开展国际项目研究,促进国际学术交流合作。“双一流”建设应以更加开放的心胸和视野,建立全球性的发展坐标,不断扩大国际交流与合作,提高中国高等教育的国际影响力,为推动人类文明进步作出新的更大贡献。

https://shareapp.cyol.com/cmsfile/News/201902/12/web182352.html

高水平大学建设的突破点在哪里

浙江大学高等教育研究所所长眭依凡教授:利用高校自身的治理结构,提高资源配置效率,能有效提升高校发展的内生动力。大学内涵发展的途径就是构建结构,创建一个依据效率优先、整体设计、民主管理、依法治校的原则来构建大学的治理结构。

南京大学党委书记胡金波:“育人为本,人才为基,贡献为王,是南京大学‘双一流’建设的三个基数。”破解方法中最重要的是改革创新,要向改革要活力、向创新要动力,而难点在于需克服学校学科建设过程中的“布朗现象”。布朗现象指的是分子的无规则运动,反复的碰撞消耗大量能量。学校要坚持由无序走向有序,提高资源配置效率,这就要优化管理。尤其是克服学科建设过程当中这样无序的状态。学校努力构建具有南大特色的学科生态体系。在“双一流”建设过程中,让不同学科的教授在不同岗位上发挥着作用。充分调动各个方面的积极性,让每一个人都有出彩的机会。

http://www.jyb.cn/rmtzgjyb/201903/t20190325_219271.html

中国农业问题的根源在哪里?有没有解决之道

随着工业化的发展,尤其是中国加入世贸组织之后,中国的农业陷入前所未有的困境,这是为什么呢?

第一:国外农业的冲击。现代的农业置身于工业化时代的农业,有美国的大农场模式,机械化生产,成本低;也有日本的高品质农业,一串葡萄几百块钱面对国外先进的农业模式,中国的农业毫无还手之力现在大豆、油料作物全都沦陷了中国还没有摸索出来一条适合中国国情的工业化时代的农业发展之路!

第二:资源分配不合理。中国种地都是五六十以上的老人,中国农业靠这群人是没有未来的但是没有办法,为什么?因为根据我国的制度,土地承包权在他们手里,而农业最重要的生产资料就是土地。而五六十以上的老人,还在种地的,基本都是生活条件一般或者不太好的那一类人,他们没有退休金,也没有社保,那几亩地的土地承包权是他们唯一的财富,养老的指望。除非帮他们解决养老问题,否则根本无法指望从他们手里拿到土地承包权!替农民养老,换取农民土地的承包权,这是中国农业发展的唯一出路,可惜这在当今中国还没有人有这魄力!

第三:农业人才储备不足!中国人自古官僚社会,官僚制天下,讲究知,不讲究行,都喜欢动嘴说,夸夸其谈一大堆,轮到实践执行的时候,一个个傻眼了。中国的农业也是如此,专家学者一大堆,但是真正能干事的没几个农业缺人,缺真正下去种地的人,缺通过种地赚钱的人!要是中国有有一大批通过种地真正赚到钱的人,中国的农业还愁发展不起来吗?

中国农业最核心的问题就是土地承包权,需要一大批人,帮中国农民解决养老问题,从他们手中获得土地承包权,建立工业化的农业操作模式,中国农业才能真正发展起来!

https://news.html5.qq.com/share/2545568910133476414?url=http%3A%2F%2Fkuaibao.qq.com%2Fs%2F20190212G149LG00&ch=060000&qbredirect=&share=true&sc_id=FPfpYEC

省情信息

农业农村部与广东省签署共同推进广东乡村振兴战略实施合作框架协议

420日,农业农村部与广东省政府在广州签署《部省共同推进广东乡村振兴战略实施合作框架协议》。根据协议,双方将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央国务院关于实施乡村振兴战略的重大决策部署,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,共同推进农业供给侧结构性改革、农业农村现代化、城乡融合发展、区域协调发展、农村人居环境整治、农村基层有效治理等走在全国前列。

广东高校迅速开展“互联网+”大学生创新创业大赛省分赛集训辅导活动

为贯彻落实好教育部《关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》精神,省教育厅于42日在佛山科学技术学院举行第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛集训辅导活动。广东省高等学校毕业生就业指导中心主任陈东海等出席活动并讲话。陈东海要求切实提高对“互联网+”大赛的思想认识;高标准做好大赛各项准备工作,读懂规则,要做早做细做扎实,做到未雨绸缪。

http://edu.gd.gov.cn/zxzx/btxx/content/post_2269317.html

本校教研

 20181220日到2019425日,中国知网更新的我校教师有关学校管理,学校与家庭、学校与社会,教学法等方面的教育教学类论文64篇,其中黑体字的为核心期刊论文。具体如下:

论文名称

作者姓名

期刊

发表时间

作者单位

基于AHP法的高校科研经费管理风险评估研究

杨运东杨媚肖斐

会计之友

2019-1-25

华南农业大学

我国高校创新创业教育的短板分析与行动策略

刘月秀

教育与职业

2019-1-15

马克思主义学院党总支

高校院级实验仪器设备管理存在的问题及对策研究

欧阳昆唏阙青敏黄小玲

教育教学论坛

2019-3-20

林学与风景园林学院

高校女性领导力内容结构及影响因素探析

韩雨辰潘红谢洁芬韩小腾郑鹏

劳动保障世界

2019-3-15

华南农业大学

大数据时代高校档案管理体系构建研究

潘红林慕婵

时代经贸

2019-3-5

华南农业大学

创业教育视域下人职匹配理论与女大学生创业特征研究

肖华

才智

2019-2-15

人文与法学学院党委

提高农村籍大学生就业满意度的途径与策略——基于东西部地区10所高校大学生就业心理资本分析

陈曼钰肖华

智库时代

2019-2-11

华南农业大学

基于信息素养培育的创新创业课程体系研究

邱冠文

劳动保障世界

2019-1-20

华南农业大学

农科专业大学生就业问题分析及对策——校企协同背景下华南农大动科学院近10年毕业生就业状况为例

彭金富张海平

广东蚕业

2019-1-15

动物科学学院

高校实验室化学品安全管理

罗文平李小林

化工管理

2019-1-11

林学与风景园林学院,广州市香雪制药股份有限公司

互联网+多媒体教室”信息化管理新模式研究

周恩浩李玉玲

中国教育信息化

2019-1-5

现代教育技术中心

学校主导型家校合作与社会资本生产——基于CEPS的实证研究

张雯闻方征

教育学术月刊

2019-2-15

公共管理学院,华南师范大学教育科学研究院

体育社会学中层理论建设的框架、内容与发展思路

戴金明吕树庭

上海体育学院学报

2019-1-30

体育部,广州体育学院高教研究室

偏孟德尔分离的遗传学实验设计与探讨

刘自强赵苑秀傅雪琳李楠

遗传

2019-2-3

农学院,公共基础课实验教学中心

省级电气工程实验教学示范中心建设与实践

魏德仙莫嘉嗣许俊云

中国现代教育装备

2019-1-10

华南农业大学

《音效与录音》课程设计与实验教学改革初探

赵娜王卉

新闻知识

2019-2-15

艺术学院传媒系

浅谈农业院校《系统工程》课程教学案例选择的新视角

俞守华杨振刚余平祥

教育教学论坛

2019-3-20

数学与信息学院

双主体互动式”教学模式在高校公选课《探索蓝色海洋》中的应用

严慕婷

课程教育研究

2019-1-18

海洋学院

应用型人才目标导向下材料科学与工程专业实验教学的探索与实践

胡航郑明涛雷炳富刘应亮卢其明

广东化工

2019-2-15

材料与能源学院

双语教学在《食品工艺原理》中的应用探索

王凯赵雷

广东化工

2019-2-15

食品学院

基于APP的高校翻转课堂教学的探索与改革

范兰芬王梅芳赵会宏

教育教学论坛

2019-3-20

海洋学院

农学专业《分子生物学》课程改革与实践——以华南农业大学为例

王少奎马启彬王兰刘桂富陈志雄杜威振

高教学刊

2019-3-28

农学院,广东省植物分子育种重点实验室

大学通识性管理训练中心的创建与运行

库夭梅陈建军张少翃陈志民刘小波

实验室研究与探索

2019-1-15

公共基础课实验教学中心

农产品贸易学课程教学体系的构建与改革实践——以华南农业大学为例

舒迎花王建武

安徽农业科学

2019-3-18

资源环境学院生态学系

汽车检测与诊断实验教学改革探讨

周锡恩毛彩云

中国现代教育装备

2019-2-10

工程学院

基于学生社团“自主+合作+创新”的实践育人改革探索与实践——以华南农业大学广播台为例

蒙丽廖杨

教育现代化

2019-2-26

党委宣传部,公共管理学院

基于生态文明建设的灌溉排水工程课程教学改革

姜俊红李秉晟胡威李就好

现代经济信息

2019-2-5

水利与土木工程学院

中美服装结构与工艺课程教学差异化研究——以华南农业大学和美国阿肯色大学为例

马宏林

教育现代化

2019-2-15

艺术学院

汽车构造课程一体化实验教学模式研究

周锡恩邓晓燕毛彩云

中国教育技术装备

2019-1-18

工程学院,华南理工大学自动化科学与工程学院

如何在大学物理实验课程中培养学生的思维能力

戴占海李凌燕吕红英

赤峰学院学报(自然科学版)

2019-3-25

电子工程学院

高校公选课课程建设探索与思考

崔芸黄文勇林宇健

高等农业教育

2019-2-15

华南农业大学

植物化学保护实验教学改革探讨

张珂丘麒翁群芳

现代农业科技

2018-12-20

农学院

一种新型半微量凯氏定氮仪在本科实验教学中的开发应用

谌国莲徐小艳

实验室科学

2018-12-28

食品学院

跨学科通识性管理技能训练平台建设

张少翃陈建军库夭梅

实验技术与管理

2019-1-17

华南农业大学管理训练中心

取代苄基三乙基溴化铵制备与表征综合实验

周家容刘彩虹刘维杨乐敏张耀谋倪春林

实验技术与管理

2019-1-17

材料与能源学院生物化工与制药实验教学示范中心

植物生理学实验课程的拓展与综合化的探索

李淮源陈建军罗玉容陈巧玲方颖

高校实验室工作研究

2018-12-31

公共基础课实验教学中心

实践教学与能源与环境系统工程专业复合型人才的培养

王明峰蒋恩臣简秀梅

黑龙江教育(高教研究与评估)

2019-2-20

华南农业大学

双一流”背景下高等农林院校学科建设的路径研究

曹广祥

中国农业教育

2018-12-20

华南农业大学

关于专业基础课理论与实践教学的思考与探讨

杨瑰丽王加峰黄翠红杨红

当代教育实践与教学研究

2019-1-10

农学院

关于实变函数课程教学的探究

李海绸

数学学习与研究

2019-2-5

数学与信息学院

环境与人的共育——华南农业大学校园生态营造及生态实践教育

李自若李晓雪李剑汤辉高伟佘美萱林蔚赵晓铭赵建华齐家祥江帆影

城市建筑

2018-12-25

林学与风景园林学院

新形势下《茧丝学》课程教学改革与实践

陈芳艳

广东蚕业

2019-1-15

动物科学学院

汽车类实践技能培养项目设计

简伟涛李君李庆黄燕娟

现代农业装备

2018-12-28

工程学院

《城市林业》课程教学的改革与创新

邱权李吉跃何茜林娜

课程教育研究

2018-12-28

林学与风景园林学院

VBSE跨专业综合实训课程研究与实践

李巧璇左两军谭莹

黑龙江教育学院学报

2019-3-5

经济管理学院

校企协同培养工业工程创新型人才方式探索

赵丽宁张建桃陈建国曾莉刘雨欣张凯

现代计算机(专业版)

2019-2-5

广东省华侨职业技术学校,华南农业大学

案例教学法在草坪营养与施肥课程中的应用探析

钟天秀

现代农业科技

2019-3-19

林学与风景园林学院草业科学系,广东省草业工程技术中心

师德建设要咬定德字不放松

徐聪聪

中国教育学刊

2019-4-10

华南农业大学

互联网+”背景下高校教师信息化教学能力培养研究

房三虎

教书育人(高教论坛)

2019-3-25

教务处

基于APP的高校翻转课堂教学的探索与改革

范兰芬王梅芳赵会宏

教育教学论坛

2019-3-20

海洋学院

三位一体”远程学习支持服务体系的建设与实践

常薇

中国成人教育

2019-3-13

继续教育学院

大数据时代基于计算思维的IT专业实践教学改革

肖克辉

计算机教育

2019-3-10

数学与信息学院

基于学生成绩分析的教师命题科学性评价——数据挖掘与特征描述的应用

陈喜华黄海宁黄沛杰

北京城市学院学报

2019-2-28

广州工商学院教务处,广州工商学院外语系,华南农业大学数学与信息学院

基于慕课背景下生态工程课程混合教学模式探讨

黄飞蔡一霞田纪辉蔡昆争

高等农业教育

2019-2-15

华南农业大学

基于微课的翻转课堂在跨文化交际教学中的应用探索

赵勇

教育教学论坛

2019-2-6

华南农业大学

基于ISM模型的SPOC混合式教学效果影响因素研究

杨雪莲俞守华

现代信息科技

2019-1-10

广州南洋理工职业学院,华南农业大学数学与信息学院

心理教师在精神科门诊访学后的思考

吕玲玲

西部素质教育

2019-1-10

华南农业大学

窗体顶端

化学材料类专业校外实践教学体系建设窗体底端

袁腾; 陈燕舞; 汤日元; 刘海峰; 杨卓鸿

实验技术与管理

2019-3-11

窗体底端


材料与能源学院顺德职业技术学院应用化工技术学院

分层教学法在高校网球教学中的实践

罗书杰

智库时代

2019-4-8

体育教学研究部

新时代高校大学生体育运动教育体系研究

徐添庆吕立潘红李坚李华云

当代体育科技

2019-2-25

华南农业大学

广州市羽毛球协会参与老年人体育公共服务的研究

钟频楚霄

广州体育学院学报

2019-1-28

体育教学研究部,广东第二师范学院体育系

有效体育教学的瓶颈与突破

周文英陈昌周立清

体育科技文献通报

2019-1-8

体育部,中山大学新华学院,广东生态工程职业学院

论产出导向法在大学英语写作教学中的应用策略

李姝惠

高教学刊

2019-2-19

华南农业大学

基于微课的翻转课堂在跨文化交际教学中的应用探索

赵勇

教育教学论坛

2019-2-6

华南农业大学


学校管理

杨运东、杨媚、肖斐发表于核心期刊《会计之友》的论文《基于AHP法的高校科研经费管理风险评估研究》指出:高校科研经费管理内部控制的关键环节之一就是风险评估,风险控制点的判定结果直接关系到学校对科研经费管理的决策。文章通过对风险因素的定义和量化分析,改变过去对风险点模糊的判断,为学校管理层开展科研经费管理提供合理的判定依据。基于COSO框架的内部控制理论,找出科研经费管理流程的薄弱环节以及关键风险控制点,结合层次分析法(AHP)对高校单位层面及业务层面的科研经费风险因素进行比较分析,建立科研经费的风险评估模型,并提出完善科研项目经费内部控制体系的优化建议,为高校加强科研经费管理内部控制提供一种理论依据和操作策略。 

创新创业教育

刘月秀发表于核心期刊《教育与职业》的论文《我国高校创新创业教育的短板分析与行动策略》强调:我国高校创新创业教育存在诸多短板,因此,高校必须树立创新创业教育主体责任意识,为培养创新创业型人才凝聚共识;科学设计创新创业教育课程,进一步规范创新创业教育;健全创新创业教育工作机制,改革评价体制;优化创新创业教育生态系统,实现良好生态效益。

学校与家庭、学校与社会

张雯闻、方征发表于核心期刊《教育学术月刊》的论文《学校主导型家校合作与社会资本生产——基于CEPS的实证研究》以全国代表性数据分析了学校建立的家校合作制度在社会资本生产过程中的作用。结果表明,学校主动设置的家校合作制度能够有效促进各阶层家庭的社会资本生产;同时,家校合作制度的影响具有异质性,对低下阶层的影响最大,能够有效促进社会资本在各类家庭的平均分布。以此为基础,研究进一步讨论了学校在社会资本生产过程中的能动性作用以及通过家校合作制度建设促进义务教育优质均衡发展的可能。 

体育理论

戴金明、吕树庭发表于核心期刊《上海体育学院学报》的论文《体育社会学中层理论建设的框架、内容与发展思路》基于中层理论的概念,对体育社会学中层理论体系框架及建设的必要性进行分析,阐述体育社会学中层理论内容生成途径——专题研究的归纳式和演绎式理论建构。研究认为现阶段中国体育社会学中层理论建设严重滞后,理论体系存在一定程度的空心化倾向。提出体育社会学中层理论建设整合发展思路从分散到集中,由延伸到拓展,采用双轮驱动完善中层理论建设;通过建立小组式的攻关研究、延伸和拓展其他相关学科领域研究的方式打破学科边界,使体育社会学中层理论体系由空心化走向实体化。

教学改革

刘自强、赵苑秀、傅雪琳、李楠发表于核心期刊《遗传》的论文《偏孟德尔分离的遗传学实验设计与探讨》将科研中发现的一个含调控杂种花粉不育基因座(S23)的水稻材料(DSSL)应用于教学,设计了一个基于SSR分子标记对比经典孟德尔分离和偏孟德尔分离的综合性实验。利用位于水稻两条染色体上的4SSR标记对两亲本及其杂交构建的F2代群体进行单株基因型检测,用显微图像观察与统计分析亲本及杂种F1的花粉育性,不仅从分子水平上验证了分离定律,更从基因型到表型的观察实验中完整展现了水稻的偏孟德尔分离现象及其原因,加深了学生对植物遗传规律、基因型与表型关系的理解,激发了学生对实验的兴趣与探究动机,增强了学生对实验学习的自觉性和积极性。在此基础上构思一个科研成果转化至教学应用的可持续发展思路,以推动实验教学的改革与创新。 























:校党政领导;党办、校办

:学院、部处、单位负责人


III