高教信息摘要第83期

时间:2020-05-06


高教信息摘要

2019年第8期 总第83

华南农业大学

发展规划处

高教研究所

20191231

—————————————————————————————————————

目  录

领导讲话



陈宝生:2020年各高校要在四个方面下功夫……………………………………………

1

吴岩:全面部署新农科建设改革与实践…………………………………………………

1

人才培养



天津大学推出人才培养综合改革方案……………………………………………………

2

桂林电子科技大学携手知链科技 率先启动“区块链+金融”人才培养合作……………

2

高教动态



省部院携手推动西北农林科技大学加快建成世界一流农业大学……………………

3

教育部与四川签署共建8所“双一流”建设高校协议……………………………………

3

教育部广东省人民政府召开2019年深化教育体制综合改革联席会议………………

3

中国农业大学进驻三亚崖州湾科教城……………………………………………………

4

A5联盟国际大学生学术竞赛正式启动……………………………………………………

4

广东海洋大学与广州市南沙区全方位合作………………………………………………

4

校园传真



我校喜获5项国家科学技术进步奖………………………………………………………

5

我校2项成果获得教育部2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)……

5

我校获得4项神农中华农业科技奖………………………………………………………

5

南京农业大学确定“1335战略…………………………………………………………

6

专家观点



南京农业大学党委书记陈利根:全面开启农业特色世界一流大学建设新征程………

6

警惕高教发展中的“流动性陷阱”…………………………………………………………

7

充分发挥地方积极性建设高校第二方阵……………………………………………

7

省情信息



教育部认定首批国家级一流本科专业建设点广东高校234个专业入选……………

8

深圳大学有了首批文科院士…………………………………………………………

9


领导讲话

陈宝生:2020年各高校要在四个方面下功夫

 1228日,教育部党组书记、部长陈宝生在南京农业大学调研时指出2020年各高校要在四个方面下功夫。

一是推动学习达到新高度。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著学原文,从原创的维度深入学习,达到读书的高度;要理解核心要义,悟原理,达到理解的高度;要繁荣发展哲学社会科学,推动党的理论创新成果不断涌现,达到研究的高度;要吃透精神,吃透实际,吃透过程,学懂弄通做实,达到结合的高度;要自觉按照总书记的讲话、党中央的要求、人民群众的期盼来践行和落实,达到践行的高度。

二是推动改革实现新突破。要抓好已有改革举措的落实和完善,进一步深化改革加强党对教育工作全面领导的体制机制,全力推进育人模式改革,全面推进评价体系改革,推动治理体系和治理能力方面的改革。

三是推动发展进入新阶段。要围绕全面建成小康社会、“十三五”规划、国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)“三个收官”,贯彻高等教育高质量内涵式发展的要求。要根据“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的背景,找准历史方位,明确发展定位,为党育人,为国育才;在实现中华民族伟大复兴的中国梦、世界百年未有之大变局“两个大局”中,找准发展的重点和难点,解决“卡脖子”问题;围绕公平和质量“两大主题”,确定高等教育的任务和作用;从建设教育强国、办好人民满意的教育“两大目标”出发,推进教育现代化,优化发展思路,明确发展举措。

四是推动落实工作新举措。要推动“不忘初心、牢记使命”主题教育成果落到实处,落实“一线规则”,转变工作作风,切实解决教育改革发展中的热点问题和难点问题,努力书写好新时代教育奋进之笔。

http://news.njau.edu.cn/2019/1228/c21a105310/page.htm

吴岩:全面部署新农科建设改革与实践

教育部高教司司长吴岩2019125日出席新农科建设北京指南工作研讨会时发表了题为《从“试验田”到“大田耕作”——深入贯彻总书记回信 全面展开新农科建设》的讲话,对新农科建设的改革实践作出全面部署和展望。

吴岩表示:“涉农高校是强农兴农的‘国之重器’,建设新农科是振兴高等农林教育的重大战略”。“北京指南”旨在启动新农科研究与改革实践项目,以项目促建设、以建设增投入、以投入提质量,让新农科在全国高校全面落地生根。“北京指南”标志着新农科建设的全面展开,要实现校院齐动、师生互动、校企联动、部门协动,让农林教育热起来、让农林高校强起来,让高等农林教育成为“显学”,推动新农科建设一年成型——发生农林高校基本面的改变,三年成势——产生农林教育基本格局的变革,十年结硕果——形成农林教育的中国方案、中国理论、中国范式。

据悉,新农科研究与改革实践项目(“北京指南”)共涵盖“新农科建设发展理念研究与实践”、“专业优化改革攻坚实践”、“新型农林人才培养改革实践”、“协同育人机制创新实践”、“质量文化建设综合改革实践”5大改革领域,共29个选题方向。

https://gongyi.ifeng.com/c/7s9dX8AO79M


人才培养

天津大学推出人才培养综合改革方案

作为教育部 “三全育人”综合改革试点高校之一的天津大学,率先推出了人才培养综合改革方案,率先将“三全育人”“五育并举”有机融合,构筑起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的立德树人体系,探索卓越人才培养的天大改革路径和方式。

通过综合改革,天津大学希望形成具有天大特色的高水平人才培养体系和工作机制,大幅度提高人才培养能力,支撑学校“家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力”的卓越人才培养目标的“四梁八柱”和牢靠“地基”。改革方案中,育人体系主要包含德育铸魂计划、智育固本计划、体育强健计划、美育浸润计划、劳动教育淬炼计划等五大攻坚计划。

改革最大的特色在于,再造一套科学完善的教学质量保证体系。该校将通过落实管理责任、优化培养过程、保障资源配置、建立测量、分析、改进系统,设计科学的测量指标和分析方法,运用PDCA循环,让“三全育人”“五育并举”的各项举措落地生根。

http://edu.people.com.cn/n1/2019/1202/c1053-31484707.html

桂林电子科技大学携手知链科技 率先启动“区块链+金融”人才培养合作

桂电具有前瞻性地与知链科技携手于20193月设立“数字经济模式暨区块链应用创新研究中心”,通过区块链等新技术合作,共同探索产教融合的金融科技人才的培养新模式,不断服务于地方经济。在国家部署区块链战略的背景下,知链科技以“新技术赋能教育”为使命,聚焦于区块链、大数据、人工智能、云计算等以新技术为核心的金融科技人才培养,把新技术及应用场景引入课堂教学,探索创新技术应用普及、领航中国新技术、赋能教育新通道。

http://finance.ifeng.com/c/7sz9C0EEwOW

高教动态

省部院携手推动西北农林科技大学加快建成世界一流农业大学

20191230日举行的西北农林科技大学科教体制改革20年座谈会上,教育部、科技部、农业农村部、水利部、国家林业和草原局、中国科学院、陕西省人民政府就深入推进省部院共建西北农林科技大学发布意见,明确加快建设世界一流农业大学的支持事项和举措。各共建省部院将进一步加强对西北农林科技大学发展的指导,为学校全面融入、全面对接、全面服务省部院工作创造条件,在任务安排、课题项目、平台建设、人才计划、智库建设、扶贫工作等方面给予支持,支持学校扎根西部,切实履行好服务国家粮食安全、生态文明、人类健康和乡村振兴的学科使命,主动融入“一带一路”建设,推动学校加快建成中国特色世界一流农业大学,为进一步深化我国科教体制改革继续探索新模式,提供新经验。

https://news.nwafu.edu.cn/mtwx/94764.htm

教育部与四川签署共建8所“双一流”建设高校协议

 1226日,教育部与四川省人民政府在成都签署《共建四川大学等8所“双一流”建设高校协议》,共同推进四川大学、电子科技大学世界一流大学建设,共同推进西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学、成都理工大学、西南石油大学、成都中医药大学世界一流学科建设。省委书记、省人大常委会主任彭清华,省委副书记、省长尹力会见教育部部长陈宝生,并共同出席协议签署仪式。

http://www.ysu.edu.cn/info/1095/10133.htm

教育部、广东省人民政府召开2019年深化教育体制综合改革联席会议

 1212日,教育部、广东省人民政府在京召开2019年深化教育体制综合改革联席会议,研究推进广东教育体制机制改革,加快粤港澳大湾区教育合作发展,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,加快推进教育现代化。

 (http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/moe_1485/201912/t20191212_411846.html?from=timeline)

中国农业大学进驻三亚崖州湾科教城

 201911月,中国农业大学与三亚市签署战略合作协议,共建中国农业大学三亚研究院。研究院将围绕作物学、生物学、农业绿色发展、畜牧学与兽医学等方面,积极探索体制机制改革,打造世界一流的南繁与热带农业人才培养、科技创新、成果转化和国际合作交流中心。

http://news.cau.edu.cn/art/2019/11/28/art_8769_651769.html

 A5联盟国际大学生学术竞赛正式启动

 20191218日,第一届A5联盟国际大学生学术竞赛在三亚崖州湾科技城正式启动。此次大赛举办所在地三亚崖州湾科技城,是重点推进海南自由贸易试验区12个先导项目的重要组成部分,也是国际教育创新岛建设的重要一环。竞赛将世界顶尖院校学生学术活动与海南国际教育创新岛建设、三亚崖州湾科技城的科教城建设紧密结合,也为A5联盟建设增添了中国教育全球化的新动力。

 A5联盟是中国农业大学倡议建设的世界顶尖涉农高校院校合作机制,2016年其向《美国新闻与世界报道》(U.S. News & World Report)世界大学排名农业学科前五的其他涉农院校发出倡议,由中国农业大学与荷兰瓦格宁根大学、美国加州大学戴维斯分校、康奈尔大学和巴西圣保罗大学合作建设“世界顶尖涉农大学联盟(Top Five Agricultural Universities League)”,简称A5

http://www.17wendao.com/learning/view_124265.html

广东海洋大学与广州市南沙区全方位合作

 202012日,广州市南沙区人民政府与广东海洋大学签署合作框架协议。南沙区、广东海洋大学决定双方建立战略性、紧密型全方位合作关系,形成人才、技术、资源、产业的共享与互动。双方将实施五大共建项目,即共建广东海洋大学广州(南沙)研究生院、广东海洋大学广州(南沙)研究院、南沙海洋高新技术成果转化中心、高端人才流动站和海洋高端技术南沙论坛。这是继广东海洋大学深圳研究院之后,该校在粤港澳大湾区核心城市的又一个重要布局,将全面推进南沙区、广州市乃至粤港澳大湾区的海洋经济发展。

http://edu.southcn.com/e/2020-01/03/content_189989664.htm

校园传真

我校喜获5项国家科学技术进步奖

根据国家科学技术奖励工作办公室公布的2019年度国家科学技术奖名单,我校喜获5项国家科学技术进步二等奖。其中主持2项:“动物专用新型抗菌原料药及制剂创制与应用”(刘雅红校长),“植物源油脂包膜肥控释关键技术创建与应用”(樊小林教授);参与三项:“饲草优质高效青贮关键技术与应用”(张建国等,单位排名第2),“猪健康养殖的饲用抗生素替代关键技术及应用”(江青艳等,单位排名第2),“稻田镉砷污染阻控关键技术与应用”(李永涛等,单位排名第6)。

 (http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2019/7/428318.shtm)

我校2项成果获得教育部2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)

 2019.12.12,教育部公布了2019年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖项目,我校杨洲主持的“山地果园索轨运送技术与装备”(第一单位)获得技术发明奖一等奖,李长友主持的“高效节能粮食干燥关键技术及成套设备”(唯一单位)获得技术发明奖二等奖。

据悉,2019年度教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)全部授奖315项(人),其中,自然科学奖120项(一等40项,二等80项),技术发明奖49项(一等27项、二等22项),科技进步奖136项(特等1项、一等49项 、二等86项),青年科学奖10人。

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A16/s7062/201912/t20191223_413180.html

我校获得4项神农中华农业科技奖

近日,农业农村部公布了2018—2019年度神农中华农业科技奖结果,我校1项成果获二等奖、2项成果获得三等奖,另有1个创新团队获得表彰。

 “种鹅反季节高效繁殖关键技术研发与推广应用”(第二单位, 施振旦等)获得二等奖;“水肥一体化关键技术与液体肥料研发及应用”(第一单位,主持张承林),“特色荔枝良种选育及酿造加工产业化应用”(第二单位)获得三等奖。华南农业大学荔枝科技创新团队获得优秀创新团队奖(成员:李建国 ,陈厚彬,胡桂兵,吴振先,王惠聪 ,黄旭明,周碧燕,刘成明,张昭其,夏瑞,庞学群,赵杰堂,陈维信,申济源,赵明磊,傅嘉欣,苏钻贤,罗焘)。

http://www.moa.gov.cn/govpublic/KJJYS/201912/t20191220_6333692.htm?from=timeline&isappinstalled=0

南京农业大学确定“1335”战略

 121617日,中共南京农业大学第十二次代表大会隆重举行,全面开启农业特色世界一流大学建设新征程。

大会研究确立了新时代学校建设发展“1335”战略任务和重大举措,就是要围绕建设农业特色世界一流大学这一根本目标,将“世界一流、中国特色、南农品格”有机结合起来,聚焦“坚持立德树人、服务国家战略、谋求师生幸福”,大力实施“党建统领、育人固本、学科牵引、国际合作、条件建设”五大建设工程,不断推动学校实现新的跨越式发展。

http://www.njau.edu.cn/ddh/2019/1216/c671a104971/page.htm



专家观点

南京农业大学党委书记陈利根:全面开启农业特色世界一流大学建设新征程

习近平总书记给全国涉农高校大学书记校长和专家代表回信,为我国涉农学科建设、人才培养指明了方向,也开启了高等农林教育全面迈向内涵式发展的新征程。

对于南京农业大学而言,就是要牢牢坚持立德树人根本任务,主动扛起强农兴农的时代使命,进一步明确办学方向,面向三农主战场,将农林人的小我,融入祖国建设发展的大我,为我国高等教育“质量革命”提供农林智慧和方案。

近年来,我们在扎根中国大地办好农业特色一流大学的道路上,重点围绕三个方面聚力改革创新:强人才之基;筑学科龙头;插科技羽翼。

涉农高校是强农兴农的“国之重器”,建设新农科是振兴高等农林教育的重大战略。为率先推进新农科的建设与改革,学校召开了一流本科教育推进会,全面修订本科人才培养方案,出台加强一流本科教育的二十条意见,创新科教协同、产教融合、本研衔接的人才培养路径,全面推进“大国三农”教育与创新创业教育。

学校通过立“金专”,鼓励学科交叉融合,用现代生物技术、信息技术、工程技术改造提升传统专业,紧跟需求调整专业布局,开设人工智能专业;强“金课”,优化农科特色通识核心课程体系,形成了以稻作文化、茶文化、花文化、饮食文化等一批课程思政的教学案例,探索建立书院制荣誉学院;建“高地”,着重打造农科教合作基地,牵头建设一批高质量的区域共建共享实践基地,着力推动“质量革命”。凝练了“北大荒七君子守边疆战天荒建粮仓”时代精神,努力将“扎根大地、报效祖国”的家国情怀,熔铸为知农爱农新型人才的精神内核。

扎根中国大地,紧密围绕国家和社会需求开展科技创新和社会服务,将科技之力对接改革之需。一是“瞄准”科技前沿。优化科技战略布局,不断突破基础性、前瞻性的重大科研难题,在诸多领域“引领”农业科研攻关的方向。学校积极开展作物表型组学研究重大科技基础设施建设,将现代信息技术与科技前沿对接,率先给出了智能农业领域的“中国方案”。二是“把牢”战略之需。围绕国家社会重大战略需求,依托资源、人才、平台优势,组建优势特色专家团队,用大项目培优大团队、以大平台催生大成果。学校依托作物遗传与种质创新国家重点实验室、国家肉品质量安全控制工程技术研究中心、国家信息农业工程技术中心、国家大豆改良中心等国家级平台,开展高产优质多抗广适新品种选育、作物病虫草害绿色防控、智慧农业、畜产品绿色加工等领域研究,为保障国家粮食安全,推进农业农村现代化做出重要贡献。三是“扎根”三农大地,通过选塑脱贫攻坚的“金案例”联动西部,通过打造乡村振兴的“样板间”发力东部。学校正努力通过“东西联动”,汇聚面向全国服务乡村振兴的辐射效应。

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/e528itkEvodd7ALF/1?from=timeline&isappinstalled=0

警惕高教发展中的“流动性陷阱”

东北林业大学党委书记张志坤:动高等教育内涵发展的过程中,系统内部竞争客观存在,这种竞争总体而言是好事,要发展就要有竞争,这是市场经济大背景下我国经济与社会发展的基本规律,高等教育事业的发展也不例外。但是,凡事都有利弊两个方面,高等教育体系内的竞争也出现了一些不良倾向,需要引起足够的重视。

首先表现在生源竞争上,从本科生生源到研究生生源,各高校之间的竞争愈演愈烈。其次是优秀人才的校际争夺。这两个问题并非哪个高校或地区能独立应对解决的,而是一个全局性、结构性的问题,因此需要站在全局和战略的高度从宏观层面做系统谋划,积极主动地化解其中的消极影响,最大限度地发挥生源与人才良性竞争的流动机制。(《中国教育报》20191231日第2版,

http://m.people.cn/n4/2019/1223/c655-13525151.html

充分发挥地方积极性 建设高校“第二方阵”

中国是世界人口大国,也是世界第二大经济体,仅仅有137所“双一流”建设大学是不够的,还无法支撑起拥有2600多所高校的庞大高教体系,也无法满足经济社会发展对高等教育和高层次人才的迫切需求。

可以考虑在“双一流”建设大学之外,遴选一批基础条件较好、办学质量较高的地方高校给予重点支持,以期在以“双一流”建设高校为主体的“第一方阵”之外,形成一个高等教育的“第二方阵”,其学术水平总体上低于第一方阵高校,但应当是区域性的学术中心、教育中心,更重要的是区域经济社会发展的辐射中心。

 “第二方阵”高校的建设可由地方政府主导。当然中央政府的政策倾斜和分类指导是至关重要的,中央政府不一定从经费上给予投入,但可以从政策上给予支持,以突破“第二方阵”建设高校的师资队伍建设和学术平台建设瓶颈,形成一个健康的、生态合理的高等教育体系。(http://www.jyb.cn/rmtzgjyb/202001/t20200106_286440.html

省情信息

教育部认定首批国家级一流本科专业建设点 广东高校234个专业入选

近日,教育部公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,首批国家级一流本科专业建设点中央“赛道”1631个、地方“赛道”2363个。

据悉,广东高校234个本科专业入选国家级一流建设点名单。地方“赛道”中,省属高校158个专业入选,占比6.7%,名列全国前茅。

本次教育部认定的首批国家级一流本科专业建设点中,广东省属的综合性院校和特色院校等各类型高校均有专业入选,涵盖11个学科门类、57个专业类、101种专业,体现了本科专业建设的整体水平和综合实力,是广东本科专业近年来整体提质升级的体现。

http://www.gd.gov.cn/zwgk/zdlyxxgkzl/jy/content/post_2795032.html

深圳大学有了首批“文科院士”

 20191230日,深圳大学聘任刘洪一教授为“深圳大学人文社会科学资深教授”,授予胡经之教授“深圳大学人文社会科学荣誉资深教授”称号。这是深圳大学向一流综合性大学迈进的重要标志。

据了解,“人文社会科学资深教授”是中国高校依据《教育部关于进一步发展繁荣高校哲学社会科学的若干意见》(以下简称《意见》),为贯彻落实中央关于加快构建中国特色哲学社会科学体系的相关要求而自主设立的人文社会科学领域最高学术岗位和荣誉,有“文科院士”之称。该《意见》明确提出:“鼓励高校从实际出发设立哲学社会科学资深教授岗位,并给予与自然科学和工程科学院士相应的待遇。”近年来,包括清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、浙江大学等在内的国内知名高校相继出台人文社会科学资深教授评选管理办法并设立相关岗位。

http://sz.people.com.cn/n2/2019/1231/c202846-33677568.html





















:校党政领导;党办、校办

:学院、部处、单位负责人


2