高教信息摘要第73期

时间:2018-09-30


高教信息摘要

总第 73

华南农业大学

发展规划处

高教研究所

2018930

—————————————————————————————————————

目  录

领导讲话



习近平在全国教育大会上发表重要讲话………………………………………………

1

政策法规



教育部、财政部、国家发改委印发《关于高等学校加快双一流建设的指导意见》…

1

国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》

1

人才培养



中国农大:以一流专业建设为基培养人才………………………………………………

2

中国石油大学:建一流专业育一流人才…………………………………………………

2

华中农大招30名生物人才………………………………………………………………

2

中国农大水利与土木工程学院推行双班主任制……………………………………

2

研究性思维引导本科生打开科研之门………………………………………………

3

高教动态



我国将建设200个左右国家一流涉农专业……………………………………………

3

浙江省鼓励发展急需专业,限制设置落后专业…………………………………………

3

山西高校本科专业瘦身强体…………………………………………………………

3

国内首个高校财务智能机器人为科研人员减负………………………………………

4

校园传真



复旦大学融合创新,推动学科水平上新台阶……………………………………………

4

三所农业高校跻身世界大学学术排名前500名…………………………………………

4

福建农林大学积极服务乡村振兴战略…………………………………………………

5

专家观点



中山大学校长罗俊:加快建设中国特色世界一流大学…………………………………

5

中国农业大学校长孙其信:涉农高校该为乡村振兴做些什么…………………………

5

西安科技大学校长蒋林:加快推进“双一流”建设………………………………………

6

广西大学校长赵跃宇“以本为本”回归高等教育初心…………………………………

6

首都师范大学管理学院副院长谢新水:我国高校应成为全球优秀人才的集聚地……

6

博士生需要什么样的导师?……………………………………………………………

6

省情信息



广东即将出台高考改革新方案…………………………………………………………

7

广东召开高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划专家咨询会…………………

7

广东28所高校智领28个县乡村振兴…………………………………………………

7

本校教研



我校出台高水平大学建设方案(20182020年)………………………………………

8

7月到9月我校教师发表教研教改论文72篇……………………………………………

8

思想政治教育……………………………………………………………………………

12

创业教育…………………………………………………………………………………

12

高教管理…………………………………………………………………………………

13

教学改革…………………………………………………………………………………

13

实践教学…………………………………………………………………………………

13


领导讲话

习近平在全国教育大会上发表重要讲话

全国教育大会910日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。今天是我国第三十四个教师节,习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。他强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201809/t20180910_1213156.html

政策法规

教育部、财政部、国家发改委印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见

 201888日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,进一步指明了“双一流”建设的原则、重点、路径和方向。意见分为五个部分:一、总体要求;二、落实根本任务,培养社会主义建设者和接班人;三、全面深化改革,探索一流大学建设之路;四、强化内涵建设,打造一流学科高峰;五、加强协同,形成“双一流”建设合力。

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A22/moe_843/201808/t20180823_345987.html

国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》

 827日,国务院办公厅印发《关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》。《意见》强调坚持“优先保障、加大投入,尽力而为、量力而行,统筹兼顾、突出重点,深化改革、提高绩效”的原则,对教育经费投入、使用、管理提出了明确要求:完善教育经费投入机制;优化教育经费支出结构;科学管理使用教育经费。

http://www.gov.cn/zhengce/content/2018-08/27/content_5316874.htm

人才培养

中国农大:以一流专业建设为基培养人才

近年来,中国农大接连召开两次全校本科教学工作会议,大力推进本科教育改革,一流专业建设在两轮改革中始终是重点内容。把一流专业作为一流人才培养的基本单元,把课程建设、师资配备、条件保障、教学方法改革等影响人才培养质量的要素集成到专业建设这个平台上,是学校改革的基本理念。基于此,中国农大采取了对标国际一流水平制定专业人才培养方案和课程体系、大力加强课程建设与教学改革、统筹规划各专业实验教学条件建设、强化师资队伍建设等一系列举措。

http://news.cau.edu.cn/art/2018/8/6/art_8769_580469.html

中国石油大学建一流专业育一流人才

中国石油大学(华东)将努力开创本科教育工作新局面, 提升本科教育质量、培养一流人才。主动对接能源战略规划、战略性新兴产业发展规划等国家与区域重大战略规划,将增设新能源科学与工程、新能源材料与器件、智能科学与技术、智能制造工程、数据科学与大数据技术、能源经济等新专业;另一方面将及时淘汰“低效”专业,减少招生规模或者停止招生,集中力量将传统优势专业升级改造、做大做强。深化四类培养模式改革:一是实施“本、研、博”一体化人才培养模式;二是探索多学科交叉复合型人才培养模式;三是实施卓越和拔尖计划人才培养模式;四是探索微专业培养模式。

 (http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201807/t20180712_1149337.html)

30名生物人才

该校启动“华中农业大学狮山生命科学英才计划”,招收一批对生物学有浓厚兴趣的优秀高中毕业生,依托国家生物学理科基地和国家生命科学与技术人才培养基地,实施本硕博贯通、国际名校联合、学术精英型人才培养模式。首批面向湖北、山东、湖南、等7省考生,招收30名左右的高中毕业生。

http://news.hzau.edu.cn/2018/0627/52245.shtml

中国农大水利与土木工程学院推行“双班主任制”

从今年开始,中国农大水利与土木工程学院开始在20187个本科新生班级中探索推行“双班主任机制”。由7位院党委委员分别担任班主任,直接参与指导学生理想信念、思想政治教育等方面的工作;学院还选聘7位优秀青年教师当本科新生班主任,他们将与党委委员相配合,在学院党委统一指导下,抓住新生“坚定理想信念、树立发展目标、适应大学生活、掌握学习方法”这一关键期,让学生正确认识发展形势与环境,打牢自己的思想根基,明白自己的使命担当。

  “研究性思维”引导本科生打开科研之门

多年来,山东农业大学一直引导优秀本科生尽早进入实验室,有意识地让他们参与课题研究,了解科研动态,把创新基因植入学生的血液。学校设立了“齐鲁学堂”,农学院、机电学院等分别开设了“金色农华”创新实验班和“卓越工程师班”,生命科学学院实行了本科生导师制,多方面支持本科生做科研。重视学生动手能力和创新能力培养,对接经济社会发展,加强实践教学,是山东农业大学鲜明的办学特色之一。在坚守高等教育最基本的价值——锻炼学生思维能力、培养学生研究能力上,山东农业大学向社会输送着一批批敢创新能创新会创新的学生。

http://www.jyb.cn/zgjyb/201809/t20180903_1207401.html

高教动态

我国将建设200个左右国家一流涉农专业

据广东省教育厅高教处郑文处长94日在我校教育思想大讨论启动会的讲话,我国将建设200个左右国家一流涉农专业,推出500门农学国家级线上线下一流课程,建设300个左右农学国家虚拟仿真实验教学项目,100个左右农林产教融合示范基地,400个农科教合作人才培养基地,10个国家农林教师教学发展示范中心,拔尖创新型、复合应用型、实用技能型农林人才培养改革。

浙江省鼓励发展急需专业,限制设置落后专业

浙江省教育厅628日发布了《2018年度普通高校本科专业设置工作通知》。《通知》鼓励高校增设经济社会发展急需相关专业,严格控制增设限制类专业。浙江省力推的信息、环保、健康等“八大万亿产业”,以及新技术、新产业、新业态等紧密相关专业成为“香饽饽”,尤其是鼓励增设乡村振兴、健康中国、人工智能等领域相关专业。而对于社会需求不大、就业前景不好、重复设置过多的专业,则亮起“红牌”限制设置。

(http://www.zjedu.gov.cn/news/153025362908957250.html)

山西高校本科专业“瘦身强体”

201712月以来,山西省教育厅按照“余量消减、存量升级、增量优化”部署,以“低质过剩错位”为红线多举措推动专业优化调整工作。撤停缓招232个专业,新增高端装备制造、新能源、新材料等66个新兴应用专业。此次调整中,中北大学专业总数由81个减少到60个,山西医科大学停招了与办学定位不符、就业率偏低,培养过剩的英语、劳动与社会保障、健康产业管理等6个专业。

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_2082/zl_2018n/2018_zl15/201807/t20180724_343644.html

国内首个高校财务智能机器人为科研人员减负

在电子科技大学计划财务处服务大厅,国内首个高校财务智能服务机器人“财宝”,正在回答学校科研人员的提问。该机器人具有高度拟人性,不仅会主动跟师生打招呼,介绍服务内容,还可通过语音、图片、文字、视频等方式回答用户的问题,亲和力十足。不仅能为科研教师提供24小时无限量的专业财务业务咨询,改进财务服务工作。未来“财宝”的目标是实现信息精准分类推送和个性化服务功能,成为科研教师身边的财务服务专业助手。

http://www.jyb.cn/zgjyb/201809/t20180903_1207402.html

校园传真

复旦大学融合创新,推动学科水平上新台阶

复旦大学自实施“双一流”建设以来,积极推进融合创新,新的学科优势和特色正在逐步形成。学校响应上海科创中心建设和张江国家综合性科学中心建设的要求,依托“一计划两中心”,加快建设张江复旦国际创新中心,在生命、信息及其交叉领域努力形成重大项目和人才聚集、重大科学问题和核心前沿技术创新研究的高地。学校按照国务院关于深化医学教育改革的要求,充分发挥综合性大学的优势,不断深化医教协同,初步建立了具有复旦特色的人文医学教育的新体系,积极探索构建医工结合、医理交叉和医文融合的大健康学科体系。学校制定实施一流本科教育提升行动计划,稳步推进研究生综合教育改革,着力建成“2+X”的本科生培养体系和以“拔尖创新人才”为导向的全链条研究生培养体系,将立德树人根本任务贯彻到学科建设、学校发展的各个环节。

(http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201808/t20180827_1201667.html)

三所农业高校跻身世界大学学术排名前500

 815日,2018软科世界大学学术排名正式发布。排名展示了全球领先的500所研究型大学,中国内地共有51所大学上榜。其中农业高校有三所:中国农业大学(排名301-400)、南京农业大学(排名301-400)、华中农业大学(排名401-500)。

http://www.shanghairanking.com/ARWU2018.html

福建农林大学积极服务乡村振兴战略

1)搭建平台。建设福建乡村振兴研究院,与地方政府合作共建一批试验示范基地,对接基层农户,形成以产业为核心、以技术为引领的农技推广体系,为乡村振兴提供坚强有力的技术支撑。(2)组建团队。围绕重点领域组建36支服务团队,通过专项经费支持,鼓励专家深入乡村开展技术指导。(3)培育人才。加大农林学科专业调整力度,深化教育教学改革,着力办好办精农林高等教育。每年培训农民5000人以上。(4)推广示范。把“晋江模式”推广到永泰、永春、顺昌等县区。努力打造福建乡村振兴样板,总结形成一批可复制可推广的成功模式。

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s222/moe_1745/201807/t20180712_342871.html

专家观点

中山大学校长罗俊加快建设中国特色世界一流大学

第一,坚持巩固党的全面领导。把政治建设摆在首位,坚决落实党委领导下的校长负责制和民主集中制,切实发挥领导核心作用。第二,落实立德树人根本任务。坚持问题导向,重塑“五个融合”的卓越人才培养体系,确立“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,强化学科建设与专业建设的一体两面关系,明确11项改革措施36项改革任务等。第三,发挥学科建设统领作用。第四,提升科研创新支撑能力。以大平台、大团队和大项目“三大建设”作为提升科研创新能力的根本路径,并以此支撑高水平人才培养。第五,实施人才强校核心战略。三年多以来,新引进各类人才超过3600人,40%以上直接从海外引进,新增高层次人才和青年人才的数量位居全国高校前四位。全面实施职能部门和院系综合改革,重新梳理岗位责任、优化岗位配置,对全体管理人员进行理论和业务素质培训。

http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_2082/zl_2018n/2018_zl56/201808/t20180824_346061.html

中国农业大学校长孙其信:涉农高校该为乡村振兴做些什么

乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。涉农高校作为中国特色社会主义大学的重要组成部分,服务国家乡村振兴战略,是新时代的第一责任和首要任务,要有为党分忧、为国担当的政治意识,更要有早作为、大作为、实作为的深入行动。在新时代,全体涉农高校只有真正做到了“育人、顶天、立地、报国”的无缝结合,只有深情地植根乡土乡村,只有真正将论文书写在祖国大地上,只有真正将人才输送到三农建设和服务的主战场,才有望真正建成有中国特色、农业特色的涉农高校。

http://news.cau.edu.cn/art/2018/8/2/art_8779_580205.html

西安科技大学校长蒋林:加快推进“双一流”建设

在学校加快“双一流”建设的重要历史时期,要回归大学本质,培育胸怀家国、堪当大任的高素质创新人才;要聚焦国家需求,构建服务行业、服务西部的高水平学科体系,聚焦煤炭安全绿色开发和清洁高效利用,担当西部煤炭工业可持续发展的重任,对接陕西经济转型升级和创新驱动发展战略需求,助力陕西经济发展;要推进开放办学,充分整合校内外优质资源,全面推进产学研深度融合,加快推进“双一流”建设。

http://www.jyb.cn/zcg/jzz/201809/t20180917_1224532.html

广西大学校长赵跃宇“以本为本”回归高等教育初心

新时代全国高等学校本科教育工作会议的召开,标志着中国高等教育发展进入了一个新阶段。以本科教育为本,实现“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,推动本科教育重新回到大学办学的核心基础地位。“以本为本,四个回归”是新时代高等教育非常重要的自我革命,是主动纠正过去出现的某些大学办学追求的偏差。需要高等教育系统各级、各方面力量共同参与、共同努力,清理消除不利于“以本为本”的教育管理思想和理念、相关文件等,国家各级教育行政主管部门应该对目前推动的各类评估、奖励、项目、基地等实行以来的有关情况进行全面反省。

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1605477483795973816&wfr=spider&for=pc

首都师范大学管理学院副院长谢新水我国高校应成为全球优秀人才的集聚地

将我国高校建设成为全球优秀人才的集聚地,既是时代赋予的要求,也是国家发展的现实任务。一是要打造高校集聚全球优秀人才的宜居环境。二是将我国高校建设成为全球优秀学生的集聚地。三是将我国高校建设成为全球高层次人才的集聚地。这样,才能在国际人才竞争中赢得主动,赢得未来。

http://www.jyb.cn/zgjyb/201809/t20180913_1219100.html

博士生需要什么样的导师?

实证研究发现:导师声誉是影响博士生选择入读高校的最重要因素,而导师的学术影响力和学术声望、研究方向以及学生指导的良好口碑也是选择导师的主要标准。导师的具体指导,如学术讨论、科研项目、指导频次和质量等对博士生学术科研能力发展起到关键作用。同时,也存在一些问题,比如与导师的会面频率不高、博士生对导师责任感、学术指导等方面的满意度不高、导师过多地承担事务性工作等。

建议:(1)导师与学生间形成良性互动关系。(2)提升院系责任,明确师生的职责与义务。院系应将导师定期会晤、课程评估的方法、候选资格考试的时间和方式以及学生独立研究潜力的评价方式等内容以书面形式通知学生和导师。(2)创建科学模型来帮助学生选择合适的导师,提升师生满意度水平。如借鉴美国的IMS(Ideal Mentor Scale),用来测量学生个人对理想导师的偏好,帮助博士生找到高质量的导师。

https://share.html5.qq.com/fx/u?r=v0nNwqC

省情信息

广东即将出台高考改革新方案

广东高考改革方案即将出台,主要是按“院校专业组招生”。广东省教育厅高教处郑文处长要求我们提前谋划人才培养改革。他强调,根据普通高等学校本科专业类教学质量国家标准,加强专业建设和结构调整;设置紧缺工科专业、战略性新兴产业专业、“云物大智”类相关专业;三级专业认证:基本要求、兜住底线,国家标准、强化合格,追求卓越、国际等效。(摘自省教育厅高教处处长郑文94日在我校教育思想大讨论启动会上的讲话)

广东召开高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划专家咨询会

8月初举办的广东高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划专家咨询会上,国内顶尖专家为全省高校实现新一轮大发展把脉问诊、建言献策。(1)中国科学院院士王恩哥:建议高校抓住粤港澳大湾区建设的历史性机会,主动参与广东省实验室的建设,紧密对接区域产业,提升科研实力。(2)中国农业大学党委原书记瞿振元:高校要依照传统优势、区域位置和周边产业特点,确定办学定位、方向和目标,切忌盲目攀比、脱离实际,提出不切实际的口号。(3)中山大学原校长黄达人:学科和专业两者不可偏废其一。学科建设本身更接近组织建设的概念,现在基本上要以一级学科来建设高校,一个一级学科分散在不同学院不同专业方向,肯定发展不起来。(4)中国科学院院士窦贤康:大学要创造尊重人才的文化,中心工作要围绕教学和科研,建议制定快捷有效的人才决策。高校一定要从国外引进一批优秀科研人才,要把人才引进和培养当作重要任务来抓。

 (http://www.gdhed.edu.cn/business/htmlfiles/gdjyt/xwfb/201808/520303.html)

广东28所高校“智领”28个县乡村振兴

 7月中旬,广东高校“校地结对 实践育人”计划启动仪式暨首批结对单位签约仪式在华南师范大学举行。会上,华南农大、华南师大等首批参与广东高校“校地结对 实践育人”计划的28所高校,与新兴县等28个县(市、区)政府签订结对合作协议书。各方将聚焦乡村振兴战略、推进高校实践育人等,展开一系列合作,推进高校、县(市、区)政府共建共享、合作共赢。

 (http://www.jyb.cn/zgjyb/201807/t20180724_1163984.html)

本校教研

我校出台高水平大学建设方案(20182020年)

由学校发展规划处牵头组织、经各学院部处的共同努力,由学校领导讨论批准的我校《高水平大学建设方案(20182020年)》于近日上报给教育厅。《方案》是我们未来几年的重要行动指南,对学校发展有重要的作用。《方案》在建设目标、建设内容、预期成效、组织保障等方面均有明确而具体的内容。

其中2020年总体目标是:1、新增微生物学进入ESI全球前1%2、农林学科QS排名进入全球前603、在第五轮学科评估中有1个学科进入全国前2名或前10%4、主持获得国家三大奖23项,国家教学成果奖23项(其中一等奖1项);5、新增国家级人才510人;6、学校综合实力显著提升,国际ESI综合排名提升100位以上;7、学校具备进入“双一流”大学行列的实力。

 2025年总体目标:1、植物与动物学进入ESI1‰2、新增材料科学等12学科进入ESI1%3、农林学科和兽医学科QS排名进入全球前504、进入ESI全球综合排名1000强;5、“双一流”大学建设成效显著,学校整体实力大幅提升。

发表教研教改论文

 20187月到9月,我校教师发表有关思想政治教育、创业教育、高教管理、教学改革、实践教学等的论文72篇。具体如下:

题名

作者

期刊

作者单位

三大创新”推动高校学生思想政治教育工作化无形为有形

陈少雄宋欢

高教探索

华南农业大学党委华南农业大学农学院党委

高校思想政治教育工作质量保障的内涵、维度与路径

钟强

领导科学论坛

华南农业大学党委办公室,华南农业大学党委统战部

创业教育对大学生在校创业行为及毕业后创业意愿的影响

李琴齐文娥杨学儒李尚蒲

复旦教育论坛

华南农业大学经济管理学院

论新常态下大学生创意型创业的生态价值

林钻辉

长春教育学院学报

华南农业大学创新创业学院

高校社科类专业学生创新创业教育体系优化研究

梁廷君

时代经贸

华南农业大学公共管理学院

高校无人机学生社团开展创新教育的探索与展望

李继宇兰玉彬张亚莉

实验室研究与探索

华南农业大学工程学院国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心

新时代高校共青团网络思想引领工作的路径探究——以广东省某高校为例

邓舒婕孙光荣

科教文汇(下旬刊)

华南农业大学经济管理学院

中青年干部党性修养的思考

杨先易

才智

华南农业大学马克思主义学院

高校一站式网上办事大厅业务流程建设浅析

王宣琳孙凌洁苏冠贤

现代信息科技

华南农业大学

高校教职工流动党员教育管理机制研究

许纯蕖

新西部

华南农业大学

浅析我国高校科技成果转化的制约因素及发展建议

韩雨辰

科技与创新

华南农业大学科学技术处

高校图书馆专业阅读推广的现状及对策研究——基于“985工程”高校图书馆的实证分析

尹爱兰

情报探索

华南农业大学经济管理学院

高校后勤水电管理工作现状及解决对策

张烨刘燊张明帮潘福喜邹楠

教育现代化

华南农业大学

基于地缘关系的粤港澳大湾区高等教育现状及发展战略研究

杨玉浩

教育导刊

华南农业大学高教研究所

高校聘用制员工党组织建设的现状、问题及对策

许纯蕖刘珂温汝波

教育理论与实践

华南农业大学继续教育学院

国库集中支付电子化管理在高校财务运用中的研究

彭湛霞

经济师

华南农业大学财务处

基于Apriori算法的学生成绩分析在课程关联性的应用研究

陈喜华黄海宁黄沛杰


北京城市学院学报

广州工商学院华南农业大学

高校知识产权管理规范实践与成效——以华南农业大学为例

郑雪宜秦晓艺严会超刘长威陈志鸿

农业科技管理

华南农业大学科技处

新形势下普通高校公共体育课程“课内外一体化”体系建设的实证研究——以华南农业大学为例

宋明伟卢三妹

湖北体育科技

华南农业大学体育教学研究部

大数据时代下高校智能课堂内涵与优势

郭燕锋郭燕纯姜峰

科技经济导刊

华南农业大学

我国高校专利转化机制研究——以华南农业大学为例

韩雨辰韩小腾潘红秦晓艺

劳动保障世界

华南农业大学

系统变革视角下高校学生会组织的变革——以安徽工程大学数理学院学生会为例

陈洋陈灿

教育观察

华南农业大学经济管理学院

多维度提升高校民主党派青年骨干力量能力探究

钟强

高教学刊

华南农业大学党委办公室

高校统战新闻网站建设现状、发展瓶颈及突围策略

徐聪聪

广东省社会主义学院学报

华南农业大学

美日德三国高校助学贷款模式分析

李敏

中国成人教育

华南农业大学党委宣传部

在校自考生学习状况调查与分析

许纯蕖

中国成人教育

华南农业大学继续教育学院

一种实验室资产动态管理系统的设计与实践

黄柯玮;林冰涛;郑海虹;赖丽容;莫大宏

教育教学论坛

华南农业大学公共基础课实验教学中心

高校实验室安全综合管理体系构建探究

王鹏程栾长萍罗学柳覃枝安

实验室研究与探索

华南农业大学资产管理处

高校实验室安全与环保知识教育考试系统的开发与应用

陈志民许家熙黄柯伟黄景祥

教育教学论坛

华南农业大学公共基础课实验教学中心

大学生非正式组织管理现状与对策研究——以华南农业大学注册校级学生社团为例

李海琪

才智

华南农业大学

生物类专业生物信息学课程教学探索——华南农业大学生物类专业生物信息学课程的教改实践与思考

易继财

安徽农业科学

华南农业大学生命科学学院

微信+Mini Class+高新科技成果:提高《植物生理学》教学效果的三个维度

刘太波王曼叶蕙陈巧玲罗玉容

教育教学论坛

华南农业大学生命科学学院华南农业大学公共基础课实验教学中心

案例教学在“统计学”课程中的实践和思考

李宗璋

科教文汇(上旬刊)

华南农业大学经济管理学院

基于慕课教学模式的声乐教学改革研究

方晓青

音乐创作

华南农业大学艺术学院

基于数字景观技术的风景园林专业教学改革研究——以华南农业大学风景园林专业为例

郭迪杰高伟李腾

广东园林

华南农业大学林学与风景园林学院

基于网络学习空间的高校课程考核方式研究

倪妙珊

管理观察

华南农业大学教务处

角色扮演法在旅游专业英语教学中的应用研究

林敏慧

科教导刊(中旬刊)

华南农业大学林学与风景园林学院

口述史方法在风景园林教学中的应用探讨

李自若李晓雪程晓山潘建非

风景园林

华南农业大学林学与风景园林学院

培养创新型人才的药剂学教学改革探讨

胡洋;袁腾;周武艺;倪春林;董先明

广东化工

华南农业大学材料与能源学院

探索式教学在化学专业《科技文献检索》中的实践

刘伟鹏刘英菊刘海峰

广东化工

华南农业大学材料与能源学院

统计类专业课宏观经济学课程体系设置与教学改革的几点思考

周燕

科教文汇(中旬刊)

华南农业大学理学院数学系

习近平青年观融入“中国近现代史纲要”课之教学设计

袁尔纯

佳木斯大学社会科学学报

华南农业大学马克思主义学院

新形势下资源管理类课程教学改革探索——以土地管理学课程为例

王思砚李灿

安徽农业科学

华南农业大学海洋学院华南农业大学公共管理学院

一词多义研究与翻译教学的跨学科视野

张欢李成煜李志英

牡丹江大学学报

华南农业大学外国语学院

语段理论下现代汉语形容词句法分析

王世龙

语言教育

华南农业大学

校企协同”人才培养模式实现路径探讨——以统计学专业为例

夏英俊周裕中陈银辉

科教文汇(下旬刊)

华南农业大学数学与信息学院

大数据背景下大学生就业指导工作创新研究

毛丹鹃

价值工程

华南农业大学数学与信息学院

大学毕业生就业趋向现状分析与研究——以华南农业大学某工科类毕业生为例

黄洁玉

科教导刊(中旬刊)

华南农业大学水利与土木工程学院

大学生职业生涯规划:生涯规划咨询案例报告

唐诗潮黄怀宇鲍金勇

高教学刊

华南农业大学食品学院

当前我国大学生就业问题及对策研究

唐诗潮

高教学刊

华南农业大学食品学院

高校辅导员心理辅导能力及其培养路径探析——以江西科技师范大学为例

张玉玲杨肖

西部皮革

江西科技师范大学,华南农业大学

高校校企合作人才培养模式探索与实践——以华南农业大学“诺普信班”为例

周利娟黄继光刘宏斌徐汉虹

河北农业大学学报(农林教育版)

华南农业大学天然农药与化学生物学教育部重点实验室,华南农业大学农学院

公共管理类专业大学生就业状况与问题浅析——以华南农业大学为中心

张兹欣

时代经贸

华南农业大学公共管理学院

故事里的思创演练——剧作思维创想训练模式初行

王柯

传播力研究

华南农业大学艺术学院

基于职业生涯规划教育的大学生社会责任感培养实证研究

朱钧陶

中国成人教育

华南农业大学就业创业教育教研室

家庭经济困难大学生就业困境分析及就业质量提升路径

萧润正

时代经贸

华南农业大学公共管理学院

突出行业特色的广东省农林院校旅游管理本科专业改革研究——基于学科专业目录调整

丛艳国刘小蓓

中国林业教育

华南农业大学林学与风景园林学院

新媒体视域下高校就业指导课程的模式构建分析

左浪黄怀宇唐诗潮

中国农村教育

华南农业大学

学生与教师互动视角下的大学生学风建设探究

李鑫

科教文汇(下旬刊)

华南农业大学党委办公室

以“茶”为媒 将工匠精神融入商贸财经类专业技术教育

张晓菊张凌云

教育教学论坛

广东岭南职业技术学院,华南农业大学园艺学院

以科研能力、创新能力培养为导向:博士生课程改革的选择与实践

陈翱戴雪飞

黑龙江畜牧兽医

华南农业大学

中日高校研究生创新实践能力培养模式探讨——以工业工程专业为例

熊俊涛叶李卜榕彬杨振刚王红军

实验室研究与探索

华南农业大学数学与信息学院

《发酵工程》实验课程教学的改革与探索

陈伟国邓铭李鸿鑫谢青梅

畜牧与饲料科学

华南农业大学动物科学学院

Multisim仿真软件对提高电路实验教学质量的影响探索

王建华;刘勇;刘丹;黄惠娴;杨意

教育现代化

华南农业大学电子工程学院

材料类专业创新性实验的教学改革探索与实践

蔡欣;禹筱元;罗颖;高琼芝;张声森

广东化工

华南农业大学材料与能源学院

动物科学专业嵌入式虚拟仿真实验教学的研究与应用

付晓兰;李伟民;张小翠;邓铭;吴银宝

黑龙江畜牧兽医

华南农业大学

风景园林专业古典园林实践教学思考——以华南农业大学为例

古德泉黄家平

大学教育

华南农业大学林学与风景园林学院

高校植物学实验教学改革与探索——以农林专业类实践创新人才培养为例

方颖羊海军陈建军

高教探索

华南农业大学公共基础课实验教学中心

农业院校研究创新性化学实验的设计——绿色水热法快速制备荧光碳点

肖勇陈训陈敏卢其明刘应亮

化学通报

华南农业大学材料与能源学院华南农业大学公共基础课实验教学中心

人因工程实践教学改革的探索

曹咏欧阳庆韩方珍毛小娟

科教文汇(上旬刊)

华南农业大学数学与信息学院

新工科建设背景下对制药工程专业设计实践教学的思考

熊平

药学教育

华南农业大学制药工程系

虚拟仿真技术应用于兽医药理学实验教学改革的探讨

熊文广

科技经济导刊

华南农业大学兽医学院


思想政治教育

三大创新”推动高校学生思想政治教育工作化无形为有形:大学生思想政治教育工作的立足点和落脚点在于立德树人。新时代,高校学生思想政治教育工作者须不断创新工作载体,实现育人目的。本文基于华南农业大学思想政治教育工作进学生社区的实践,探索建设教育、管理、服务与监督多位一体的创新型学生社区,使大学生思想政治教育深入腹地,实现育人理念、平台和方式三大创新,推动教育观念、手段和形式转变,促使大学生思想政治教育工作从无形走向有形。 

创业教育

 “创业教育对大学生在校创业行为及毕业后创业意愿的影响”:基于5所全日制大学的微观数据,采用托宾模型和有序逻辑回归模型,从创业课程、创业论坛或竞赛、创业团体3个方面考察了创业教育对大学生在校创业行为以及毕业后创业意愿的影响。研究发现:创业教育对于大学生创业意愿以及行为均有显著的影响。研究对高校提出了将创业教育课程纳入通识教育课程、分层次模块化设计创业教育课程、重视创业教育师资队伍建设等建议。 

高教管理

 “高校一站式网上办事大厅业务流程建设浅析”主要阐述了一站式网上办事大厅中业务流程建设的重要性、建设模式及具体实施。 

 “高校后勤水电管理工作现状及解决对策”基于当前高校水电管理现状,从水电管理制度、硬件设施和节能产品投入三方面进行分析,深入探讨了现阶段高校水电发展模式的缺陷,并从管理制度、节能产品投入和节能宣传三方面提出了解决办法。 

教学改革

 “微信+Mini Class+高新科技成果:提高《植物生理学》教学效果的三个维度”,通过教学实践发现,将这三者有效地融合到课堂教学,能激发学生的学习兴趣和对科研的激情,提高课堂的教学效果。 

实践教学


 “农业院校研究创新性化学实验的设计——绿色水热法快速制备荧光碳点”结合农业院校特色和应用化学类专业特点,将科研成果转化为实验教学内容,设计"绿色水热法快速制备荧光碳点"的创新性化学实验。学生通过本实验项目了解和掌握相关仪器的结构、原理及操作技能,激发探究心理与学习热情,提高了学生解决实际问题的能力。本试验开启了农业院校研究型创新化学实验教学模式的新思路。 








:校党政领导;党办、校办

:学院、部处、单位负责人


IV