办好中国高等教育要回答好六个问题

时间:2017-11-28

教育部部长陈宝生:办好中国高等教育要回答好六个问题

923,教育部部长陈宝生在中国共产党创办新型高等教育八十年论坛发言时说,中国高等教育需要回答好六个问题。

一是回答好举什么旗、走什么路。要紧紧结合我们党革命、建设、改革的历史进程,始终坚定社会主义办学方向,办好有中国特色的社会主义大学。

二是回答好以什么样的精神状态实现什么样的奋斗目标。经过改革开放特别是党的十八大以来的发展,我国高等教育正在走近世界高等教育中心。要统筹推进世界一流大学和一流学科建设,朝着高等教育强国目标迈进。

三是回答好培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人。要坚持立德树人这一根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

四是回答好从哪里来、到哪里去、朝着什么方向前进。要深刻把握中外教育发展历史规律,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,走适合自己的高等教育发展道路。

五是回答好搭什么台、唱什么戏、创什么业。要围绕合理定位、办出特色,加强从顶层设计到微观操作的思考探索,切实增强核心竞争力,全面提高人才培养能力。

六是回答好种什么树、成什么林、结什么果。要坚持不懈培育优良校风和学风,营造良好政治和学术生态,培养德才兼备、全面发展的人才。

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-09/25/nw.D110000gmrb_20170925_3-09.htm