关于组织参加第三轮全国学科评估的通知

时间:2012-01-11 作者:

各有关学院:

教育部学位与研究生教育发展中心于2002年和2008年分别开展了两轮学科评估工作,对高校学科建设具有重要指导意义和积极的促进作用,已成为高校综合水平排名的重要依据之一。在总结前两轮学科评估经验的基础上,教育部学位与研究生教育发展中心于近期启动了第三轮全国学科评估工作,对具有博士或硕士学位授权(一级或二级学科授权)的一级学科进行整体水平评估,并根据评估结果进行学科发展状况分析及排序。

为进一步了解我校学科的现状,分析优势,查找不足,切实推动我校学科建设的发展,经学校研究决定,现组织我校相关学科参加第三轮全国学科评估工作。

一、参评对象

满足参评条件的学科都可以参评,我校满足参评条件的学科清单(详见附件2)。准备申报国家一级重点学科的学科点都要求参评,生物学涉及面较广,建议本次不参评,相关材料可整合到兽医、农学、园艺3个学院;农学院目前有3个一级学科,建议整合为一个学科参评。

二、参评程序

(一)学科预申报。

各须参评的学科填写《拟申请参评教育部学位与研究生教育发展中心第三轮学科评估学科登记表》(详见附件3),于2012119之前报送发展规划处学科建设科,我处汇总后上报教育部学位与研究生发展中心。

(二)学科所属学院填写、提交评估材料。

各有关学院在充分了解学科评估指标体系内涵的基础上,先对学科评估简况表(详见附件1)进行预填写。在2012215教育部学位与研究生教育发展中心开通“学科信息采集系统”后,正式录入学科评估填报内容,提交《学科评估简况表》电子材料,并通过采集系统打印《学科评估简况表》,连同电子版于201231日前报送发展规划处学科建设科。

(二)评估材料审查与报送。发展规划处对各单位填写的学科评估材料进行形式审查,对存在问题的学科评估材料进行反馈、修改。定稿报送教育部学位与研究生教育发展中心参评。

三、参评要求

各有关学院要高度重视此次参评工作,安排专人负责此项工作,认真阅读相关文件,熟悉评估要求和评估指标体系,了解参评程序,严格按照文件要求,对照本轮学科评估指标体系,做好本学科评估内容梳理、数据搜集、报告撰写等具体工作

 

附件:

1、《关于参加第三轮学科评估的邀请函》(学科评估简况表及相应评估指标体系见其附件四和附件一)

2、我校满足参评条件的学科清单

3《拟申请参评教育部学位与研究生教育发展中心第三轮学科评估学科登记表》

/userfiles/news/2227_139346743827605700.rar

 

 

 

发展规划处

2012111

 

 

联系人:麦宇红

  话:18928810019

Email:maiyuhong@scau.edu.cn

附件:

tongzhi20120111.rar