华南农业大学“211工程”简介

时间:2009-06-05

华南农业大学原名华南农学院,其悠久历史可追溯到1909年成立的广东全省农事试验场暨农业讲习所。1952年,由原中山大学农学院、岭南大学农学院和广西大学农学院畜牧兽医系合并而成华南农学院,毛泽东主席亲笔为华南农学院题写了校名。1984年,改名为华南农业大学。

1994年农业部和广东省政府决定共同建设华南农业大学,为进行“211工程”建设打下了良好的基础。199611月,农业部和广东省人民政府共同组织了对华南农业大学“211工程”建设的部门预审,专家组一致同意通过预审。19979月,农业部和广东省人民政府组织专家组对《华南农业大学“211工程”建设项目可行性研究报告》进行了立项论证,确定了我校进行“211工程”建设的8个重点建设学科、3个重点扶持的新兴交叉学科以及相关的基础设施和3项公共服务体系建设项目。199711月我校开始执行“211工程”建设项目计划。19981016广东省人民政府和农业部下达了《关于华南农业大学“211工程”建设项目可行性研究报告的批复》(粤府函[1998]403号),同意我校以广东省人民政府和农业部共建的形式从1998年开始实施“211工程”项目建设。5年内共投入资金2.4亿元,对农业昆虫与害虫防治、植物病理学、作物遗传育种、农业机械化工程、农业经济管理、植物学、果树学、畜牧学、兽医学、生态学、生物化学与分子生物学、图书馆、现代教育中心、测试中心、基本建设及基础设施等子项目进行建设。

19991210农业部和广东省人民政府组织专家对学校“211工程”进行了中期检查。20029251122,学校组织了9个专家组分别对子项目进行了验收。200212910日通过了“211工程”建设整体项目验收。专家组一致认为华南农业大学圆满完成了“211工程”建设项目的各项预定任务,高质量地实现了建设目标。部分项目超额完成建设任务,为学校进一步建设和发展打下了坚实基础。专家组一致同意华南农业大学“211工程”建设整体项目通过验收。并一致建议,鉴于华南农业大学具有深厚的学术底蕴、优良的学风及“211工程”取得的显著成效,在华南地区、特别是在广东省率先实现农业现代化的进程中具有无可替代的地位和优势,建议农业部和广东省加快启动与加大对华南农业大学二期“211工程”建设的支持力度。

20042月,华南农业大学参照“211工程”部际协调小组办公室《关于做好“十五”“211工程”建设项目可行性研究报告编制和立项审核工作的通知》精神,向广东省发展和改革委员会、广东省教育厅报送了《华南农业大学“十五”“211工程”建设项目可行性研究报告》,2004223通过了专家论证,2004531,广东省发展和改革委员会下达了《关于华南农业大学“十五”“211工程”建设项目可行性研究报告的批复》(粤发改社函[2004]634号),同意我校实施“十五”“211工程”建设项目。

经过“十五”期间的建设,华南农业大学完成了各项“211工程”建设任务,实现了预期目标,取得了显著成效,有力地推进了学校各项事业的快速发展。根据广东省教育厅、广东省发展和改革委员会、广东省财政厅文件(粤教科[2005]89号)《转发211工程部际协调小组办公室关于做好“十五”期间“211工程”建设项目验收工作的通知》精神,我校于200632247完成了各子项目的验收工作,各建设项目全部通过专家组验收。

20089月,广东省 “211工程”三期项目建设正式启动。校领导对我校“211工程”三期建设工作进行了全面部署,完成了《华南农业大学“211工程”三期建设项目总体规划》的编写工作,并组织相关学科及有关学院充分讨论、整合学科,认真准备申报材料,完成项目申报工作。此次“211工程”申报在我校国家和省部级重点学科的基础上整合形成9个项目,涵盖农、工、文、理四大门类。最终我校共有7个建设项目获批准立项,获得省拨经费8180万元,项目包括:《要素流动、组织创新与广东现代农业发展研究》、《广东农村环境工程与生态建设》、《南方农业机械与装备关键技术》、《热带亚热带地区重大农业有害生物可持续控制的理论与技术》、《华南重要果蔬种质创新和品质调控的关键技术》、《作物分子育种与粮食安全》、《动物重大疫病综合防控与兽药工程》。我校经过校领导的努力及相关学科的积极配合与支持,取得良好成绩,是立项项目最多和资助力度最大的高校。

根据广东省发改委、省教育厅、省财政厅关于省“211工程”建设管理的有关文件要求,我校制订了“211工程”建设管理相关文件和实施细则,包括《华南农业大学“211工程”三期建设实施办法》、《华南农业大学“211工程”三期学科建设项目管理办法》和《华南农业大学“211工程”三期建设专项资金管理实施细则》,对建设项目按章严格管理,力促“211工程”建设经费发挥最佳效益。

   广东省“211工程”建设期限为2008年—2011年。与前两期建设在建设模式、建设内容和引入竞争机制等方面有很大不同,三期“211工程”以重点学科项目建设为主,重点在提高学科水平和加强创新人才的培养,并以一级学科为基础,强调学科交叉和整合。