部门简介

  华南农业大学发展规划处是学校为了主动适应高等教育改革与发展的趋势和新时期学校事业发展的需要,加强学校宏观管理和政策法规工作,加强学校学科建设的规划和管理,于2007年成立的处级行政职能部门 。主要工作职能包括: 

1、研究、论证学校中长期发展战略规划和阶段性规划,为学校改革与发展提供研究报告、决策咨询;负责学校发展战略及总体发展规划的编制及督办落实;组织和指导各学院发展规划报告的编写。
2、研究学校改革与发展的重大问题,制订学校办学体制和管理体制改革政策;组织学校办学规模、办学层次、办学方式和办学类型的整体设计。
3、负责学校校务委员会办公室的日常工作;负责组织研究、起草学校重大建议和重要报告等。
4、负责学校“211工程”建设领导小组的日常工作;负责 “211工程”和其他国家重点建设项目(如“2011计划”)等重大专项的论证申报、组织管理、资金管理、验收评估和绩效评价等工作。
5、负责学校学科建设的日常工作;负责重点学科建设规划、调研、遴选、管理、评估和验收;制定重大项目实施效益评估的标准。
6、协调有关部门,进行学科专业调整、机构设置、院系调整方案的规划论证以及学校各类研究中心和辅助单位设置的论证工作。
7、同相关部门,围绕学校的中心工作,负责编辑有关高等教育改革与发展的各种具有指导性、代表性或典型性的领导讲话、政策法规、外校经验、工作动态等资料,不定期编写《发展研究简报》,供学校领导和有关部门参考。
8、广东省高水平大学建设项目的规划、论证和项目管理。
9、协助开展双一流大学建设工作。
10、完成校领导交办的其它工作。